domingo, 22 de marzo de 2015

COLIFLOR GRATINADA

 


 Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de leche
  • 75 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla
  • nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Comenzamos por trocear la coliflor en los distintos gajos o ramilletes que la componen, dejando tan solo un poco de tallo. 

2.  Lavamos bien y ponemos a cocer en una cazuela grande con agua hirviendo y sal al gusto. Podemos añadir medio vaso de leche para mitigar el olor desagradable de la cocción. Cocemos durante 15-20 minutos y reservamos los ramilletes en una fuente.  

3. Ahora preparamos la bechamel. Para ello ponemos la mantequilla en un calzo a fuego bajo hasta que se derrita. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto. 

4. Luego añadimos la harina y removemos bien con una cuchara de madera. Dejamos que se mezcle bien y tenga un tono tostado, ya que si la harina queda cruda nuestra bechamel sabrá mucho a harina y no es lo que queremos. 

5. Un vez que la harina con la mantequilla nos quede como una bola, añadimos la leche poco a poco y no dejamos de remover de manera continua con unas varillas.  El fuego debe de estar a temperatura baja/media. Quedará una mezcla homogénea y sin grumos. En el caso de que quedara algún grumo, podemos arreglarla con un toque de batidora. 

6. Añadimos la bechamel por encima de los ramilletes de coliflor. 

7. Espolvorear con queso rallado y orégano. 


8. Gratinar unos minutos en el horno o microondas. 








 

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