sábado, 14 de abril de 2012

CANUTILLOS DE HOJALDRE RELLENOS DE CREMA PASTELERA

Una merienda sencilla, rápida y absolutamente deliciosa, hojaldre relleno de crema pastelera. Podemos rellenarlos de natillas, sabor chocolate etc... Con el hojaldre que me sobro hice pequeñas napolitanas rellenas de chocolate, sólo le puse dentro unas onzas de chocolate con almendras.



Ingredientes
  • 1 cuadrado de masa hojaldre
  • 100 g de azúcar
  • 500 g de leche
  • 50 g de harina
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla o azúcar con aroma de vainilla
Preparación

1.  Se hacen tiras de hojaldre de un centímetro de ancho. Con ellas se forran los moldes (yo utilice unas cañas) para hacer los canutillos. 

2.  Metemos en el horno a 150º unos 15 minutos o hasta que esten doraditos. El tiempo de coción depende del horno de cada uno.



3.  Ahora hacemos la crema pastelera. Ponemos la leche, el azúcar, la harina, los huevos y la vainilla en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 4. También podemos hacer unas natillas espesas si no nos gusta la crema pastelera.

4.  Retiramos y reservamos en en una manga pastelera. Cuando este fría rellenamos los canutillos.
 Crema pastelera de sabores:
  • Chocolate: añadimos 3 cucharadas (30g) de cacao puro en polvo o pulverizmos junto con el azúcar 2 barras (50g) de chocolate fondant.
  • Café: añadioms 3 cucharadas (10g) de café soluble junto con el azúcar.
  • Licores: también pudemos añadirle 50g de licor (brandy, ron o cogñac a gusto).

 
CREPES

Me encantan!!!!!!!!! Aunque podemos tomarlos acompañandolos de infinididad de ingredientes, aqui os traigo varias recetas pero no tengo fotos de todas.


Ingredientes (para 8 unidades)
  • 250 g de harina de reposteria
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 1/2 litro de leche entera
Preparación
  1. Echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien. Tenemos que obtener una fina masa pero no muy espesa. Dejamos reposar 10 minutos.
  2. Engrasamos una sartén con un poco de aceite, podemos ayudarnos de una servilleta. Cuando este caliente añadimos un cucharón sopero (de los de sopa) de la masa y la repartimos para que ocupe toda la base de la sartén.
  3. Dejamos que se dore a fuego lento y le damos la vuelta con una espátula  para dorar por la otra cara.
Sugerencias:

1. Crepes dulces: podemos añadir nocilla, mantequilla y mermelada, helado y nata montada, frutos secos, fruta, sipore, etc.....

2. Crepes salados: suelo hacer varias recetas, os dejo solo algunas.

Crepes con mozarella, jamón cocido, tomate y huevos de codorniz




Ingredientes (para 2 crepes)
  • 2 Crepes  
  • 200 g Mozarella rallada (o cualquier otro queso que os guste)
  • 4 lonchas de Jamón cocido
  • 6 Huevos de codorniz
  • 1 Tomate grande 
Preparacion
  1. Hacemos los crepes como en la receta anterior. (para esta receta no tienen que estar muy hechos, ya que luego van al horno y se terminan de dorar) 
  2. Ahora le añadimos los ingredientes como si de una pizza se tratara. Ponemos primero el queso, luego tiras de jamón cocido, el tomate a trocitos pequeños y por último los huevos de codorniz.
  3. Metemos unos minutos en el horno hasta que se derrita el queso y los huevos estén hechos. 




Crepes con mozarella y jamón cocido.

Esta receta suelo hacerla en los cumpleaños y tienen un éxito rotundo.

Ingredientes (para 8 crepes)
  • 8 Crepes  
  • 400 g Mozarella rallada (o cualquier otro queso que os guste)
  • 200 g Jamón cocido
  • 500 gNata
  • 200 g Tomate frito
  • Orégano y sal
Preparacion
  1. Hacemos los crepes como en la receta anterior y reservamos. 
  2. Cortamos el jamón cocido a tiras muy finitas y echamos en un bol. Añadimos el queso rallado . 
  3. Con esta mezcla llenamos los crepes y los enrollamos. Podemos ir colocandolos unoa al lado de otro en una fuente para horno.  
  4. Hacemos una salsa con nata y tomate frito. Las cantidades dependen de cuánta cantidad quieras hacer. Por ejemplo, para 8 crepes yo utilizo 500 g de nada y 200 g de tomate frito. Calentamos a fuego lento y añadimos sal al gusto. 
  5. Añadimos esta salsa encima de los crepes. Adornamos con queso rallado y orégano.
  6. Metemos en el horno a 150º unos 10 minutos o hasta que esten bien calentitos. 

Crepes con mozarella, langostinos y cebolla caramelizada

Ingredientes (para 8 crepes)
  • 8 Crepes  
  • 400 g Mozarella rallada (o cualquier otro queso que os guste)
  • 200 g Langostinos cocidos y pelados
  • 2 cebollas grandes
  • Azúcar o miel
Preparacion
  1. Hacemos los crepes como en la receta anterior y reservamos. 
  2. Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego muy lento. Cuando este lista añadimos azúcar o miel al gusto y dejamos unos minutos caramelizar.
  3. En un bol echamos el queso, los langostinos a trocitos pequeños y la cebolla previamente escurrida, para no añadirle mucho liquido.
  4. Con esta mezcla llenamos los crepes y los enrollamos.
  5. Colocarmos en una fuente y ponemos a gratinar unos minutos en el horno. A este tipo de crepes nunca le añado salsa, así están muy ricos!!!  

HOJALDRE DE QUESO DE CABRA Y MIEL

Aqui tenemos un entrante muy fácil de hacer y muy rico para los amantes del queso de cabra. Es ideal para las fiestas de navidad y para cualquier día si quieres sorprender a tus invitados. La verdad que la foto no es muy bonita al estar ya cortado, pero estaba delicioso!!!!!



Ingredientes
  • Una plancha de hojaldre
  • Queso de cabra (del blandito)
  • Miel
Preparación
  • Cortamos el hojaldre en dos circulos iguales.
  • Encima de uno de ellos añadimos bastante queso de cabra para que este jugoso.
  • Seguidamente ponemos la otra parte del hojaldre y sellamos con un tenerdor. Si queremos podemos adornar con el hojaldre sobrante.
  • Horneamos a 180º durante unos 15 minutos hasta que veamos que esta doradito.
  • Sacamos del horno e inmediatamente le añadimos miel por encima con una brocha.
BROCHETAS DE VERDURAS Y LANGOSTINOS

Hoy también os traigo unas saludables y deliciosas brochetas. No requieren mucho tiempo y puedes tenerlas listas con antelación sin necesidad de estar en la cocina. Son ideales cuando tienes visita en casa.



Ingredientes
  • Tomates cherries
  • Pimientos verde
  • Cebollas
  • Langostinos crudos
Preparación
  • Pelamos los langostinos y reservamos.
  • Cortamos los pimientos y la cebollas a trozos grandes.
  • Montamos las brochetas al gusto: tomate cherry, langostino, pimiento, cebolla, pimiento, langostino y terminamos con otro tomate cherry. 
  • Metemos en el horno durante 15 minutos a 180º grados y listas para comer. 
Próximamente quiero prepararlas con langostinos, piña, dátiles y bacon. En cuanto las haga os subo las fotos.

PAN (con Thermomix)




Ingredientes

Masa madre
50 g agua
5 g levadura prensada fresca (yo la compro en el mercadona)
1 cuchara sopera de miel
110 g harina de fuerza

Masa de pan
300 g agua
20 g levadura prensada fresca
540 g harina de fuerza
2 cucharaditas (de café) de sal


Preparación
 
Masa madre
  1. Ponemos en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amasamos programando 15 segundos, velocidad 4. 
  2. Retirarmos del vaso y formamos una bola. Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Masa de pan
  1. Introducimos en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasamos programando  5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Dejamos reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
  2. Retiramos sobre la superficie de trabajo enharinada y le damos la forma definitiva al pan. Colocamos el pan sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, hacemos unos cortes de 1 cm de profundidad con un cuchillo muy afilado.
  3. Precalentamos el horno a 220º. Horneamos durante 20 minutos. Bajamos la temperatura a 190º y horneamos 20 minutos más. 
  4. Yo suelo poner un pequeño bol con agua en el interior del horno y, de vez en cuando rocio el pan con un pulverizador de agua, asi queda más crujiente.